爱丁堡城堡
爱丁堡城堡是爱丁堡甚至于苏格兰精神象征,耸立在死火山岩顶上,居高俯视爱丁堡市区,每年八月在此举办军乐队分列式(Military Tattoo),更将爱丁堡城堡庄严雄伟的气氛表露无遗。 到爱丁堡旅游的人都不会错过爱丁堡城堡,因为它位于死火山花岗岩顶上,在市中心各角落都可看到。爱丁堡城堡在6世纪时成为皇室堡垒,爱丁堡城堡自此成为重要皇家住所和国家行政中心。
爱丁堡的魅力,在于它的古老。它于6世纪就成为苏格兰皇室的堡垒,比英格兰的利兹城堡早200多年,比温莎城堡早400多年,比德国的海德堡城堡更是早600多年。后两个城堡我也造访过,若论其古韵,显然都不如它。从古代战争的意义上说,爱丁堡无疑是最坚固最险要也最难攻克的堡垒。它筑于一个海拔135米高的死火山岩顶上,一面斜坡,三面悬崖,只要把守住位于斜坡的城堡大门,便固若金汤,敌军纵有千军万马,对它都无可奈何。这也是其它古城堡难以匹敌的。
最让苏格兰人自豪的,是它在政治和文化上的位置。爱丁堡曾是苏格兰一国的政治、文化的中心,这是哪个古城堡都不曾有过的地位。也正因此,它经历了许多苦痛和沧桑,政治和军事的斗争,使它始终处在中心角色的位置。苏格兰和英格兰的漫长的争斗历史中,爱丁堡人表现出来的强悍和不屈的精神,体现了整个苏格兰人的精神风格。但这种历史品格和传统精神,现在我们似乎已无从体验。中世纪以来的各种兵器和军装,那5英尺长的稀世巨剑,都只能作为城堡中的展品显示,那门于15世纪制于比利时的著名大炮,在经历了200多次战役之后,现在只能被安置在城堡的地窖里。
苏格兰人的历史风貌,只体现在城堡上的古炮、城墙、战争纪念馆和博物馆之中。名副其实的“刀枪入库,马放南山”。在追求和平与发展的时代里,我们可以触摸得着、感受得到的,则是一种文明的创造与建设。这种创造和建设,有悠久也有现代,成果都让爱丁堡人自豪。建于420多年前、全世界历史最早的大学之一的爱丁堡大学,使他们感到骄傲,他们的大学教育具有开创性;三四百年前就开始建造十几层的高楼,使他们敢于调侃美国人:那时的纽约,不过是个小村庄和贸易站!我们已看不到战争造成的破坏,却处处看得到建设带来的美丽。王子大街的繁华与现代,王子公园的和平与妩媚,都给该城百姓舒心的文明享受。连我们下榻的那一溜私人旅馆,每家都有近百平方米的后院花园,围墙之内种着多种花木和茵茵绿草。我放下行李,拉开窗帘,即见几只松鼠、鸽子和麻雀,和谐地在园子里跳跃觅食。
登上住处后面的卡尔顿山,鸟瞰爱丁堡全城,又别有一种美感在。和煦的阳光下,西面不远处,古城堡肃穆而凝重;北面约3里外的海面,景象平静而蔚蓝———这是我看到的纬度最高的海景。山顶上遍种的绿草坪,显示了和平气象的可爱;那门永远闲置的古炮,更表明了战争远去的美好。归途中,我们来到苏格兰和英格兰的分界处,只见两块足有两人高的巨石立于路中间,南北两面分别用英文写着这两个邻邦的名字,它们作为永恒的界碑,见证了两者曾为敌曾为友的恩恩怨怨。如今,我却仿佛感到,它们只能接受一种事实,那就是和平,永久的和平!已经成为全英公民的这种共同意识已经坚不可摧,一个由英格兰、苏格兰和北爱尔兰组成的联合王国,无论何种分离势力怎样希望倒退、分裂,都是枉费心机的徒劳。虽然有少数苏格兰人,曾经游行示威,要闹独立,但不合主流民意,也就成不了气候。 又一次过访爱丁堡,又一次领略了和平的美韵.