毛里求斯MiniCooper自驾游
海豚和Rum酒
看海豚的这天,起了个大早,司机六点半就等在了大堂,外面早已停了部丰田SUV,同去的只有一个法国人,车厢内很是宽敞。
司机是当地人,一身黝黑的肌肤包裹在白色的短袖衬衣和西裤里,强烈的色调对比越发凸显了阳光对他们的偏爱。
一出酒店,公路两旁就绿油油一片甘蔗田充斥眼帘,司机忍不住问道:“你们知道它的用途吗?”我和Sam都争先恐后的抢答道:“蔗糖、Rum酒...”然后就不约而同的住了声顿在那里,一起绞尽脑汁的苦思冥想,司机等了半响不见动静,就主动揭开了谜底:“还有燃料。”说得我们恍然大悟,之前只听过在美国,有人用玉米炼出的油来做燃料,虽然动力不如汽油,但还是为环保做了贡献,没想到甘蔗也可以发酵后用作燃料~也难怪,来之前只知道制糖业是毛里求斯岛的主要经济支柱,虽然旅游业茶叶烟草也占一定的比例,但甘蔗的种植面积仍占年耕土地的90%左右。所以也难怪在毛里求斯到处可以看到青翠的甘蔗田,有趣的是,几乎每一块蔗田里都有一大堆黑黝黝的石块,它们是当地人几个世纪以来移石开田,种植蔗林的见证。
一大片甘蔗地过去,偶尔也会见到一小块辣椒地或是烟叶、茶叶地夹插在甘蔗地中间,狭窄的公路旁,不时有成片的民居随意的散落在路边,映衬着蓝天白云绿野,浓郁的乡村的味道夹杂着清凉的海风,令人神清气爽。偶尔也会有几个当地人的身影出现在民居旁或公路边,司机忍不住笑了:“其实这一带不少中国人,最多的是客家人,但你决不会见到他们走在路边,因为他们都是老板,开小车,但他们也很大方,过节的时候还会邀请当地人去他们家里吃饭。穷人富人都住在一起,大家都相处的很好”
一路闲聊中,海岸线不知不觉就浮现在眼前。
八点的晨光中,大海似乎还没苏醒,而Tamarin码头早已聚集了不少等船的游客。
直到上船时才知,与我们同船的是一家印度人,加上一个舵手和一个潜水教练,总共才九个人。一上游艇,舵手就说今天运气好,不用开太远就能看到海豚,果然,还不到二十分钟,就远远见到海豚在水面跳跃,可惜出门想着单反怕水就没带,而卡片机的快门反映速度总是在视觉之后,Sam一早就放弃了用快门捕捉海豚,直接跳进海里去追海豚~剩我在游艇上被阳光蹂躏,被海豚调戏,直至精疲力尽心灰意冷~海豚一走远,游艇就再次点火狂追,只等一靠近海豚就立即熄掉引擎,怕惊扰了海豚,就这样,一个上午我们都在海面追追停停,帽子几次被强劲的海风掀掉,要想用伞来遮太阳,那简直是天方夜谭痴心妄想,同船的印度人最后干脆拿出她们的当家法宝Salwar Kameez之一的围巾,把自己包了个严严实实,最后只剩下一双灵动的眼球咕噜噜的乱转,用来追寻海豚,可怜我,晒得像朵凋零的花~
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