贺兰山下美如画,神奇银川赛江南
还记得几年前从江北机场起飞后窗外重庆周围的山脉,绿油油的且高峻。如今可是飞过蜀道往黄土高原去了。除了埃及,就没有到过那些荒凉的地方去,渐渐的窗外没有一片云,千沟万壑的大地苍凉得有些触目惊心,以前在去延安的路上植被都有所恢复了,而我眼下看到的才真的是黄土高原吧。
镇北堡,贺兰山下;风吹雨打中不知不觉入戏了
宁夏地方文献上出现“银川”一词,约在明末清初。一些官吏、文人在咏唱宁夏平原沟渠交织如网、湖泊珠连其间的秀美景色时,用“银川”形容其水光潋滟、水映晴光的水乡风光,滋润大地的母亲黄河,与荒芜的西北会碰撞出一多怎样的水花?
镇北堡影视城
起初我找不到地表上有什么人类活动的痕迹,慢慢的,我看到了窑洞,绕着山包蜿蜒的土路。还有一辆辆闪着银光的油罐车。外面渐渐变成大平原了,一片土黄色的中间有些黑斑。不知道是干涸的湖还是云的影子。我只知道外卖你的世界一定寂寞得让人发疯。好在,荒漠被水田放在了银川外面。“塞上江南”应该还能成真的。这就到了与南方大地特别不一样的大西北了!
到八九点的样子,我们按照地图找到了车站,居然就在牛街。然后网上的攻略真的太少太失败了。本来我打算早早写完游记贡献社会的,因为一些原因现在才写。牛街这个位置的汽车站不去西夏王陵的,只有去镇北部的,到了镇北部以后没有接驳的公共交通,只有一辆辆黑车司机在拉客。其实黑车也不黑啦,没有他们都没有机会去想要去的地方了。
整个镇北部我最喜欢的是民国街区,因为从从来没有见到过这么完整的,据说这是把银川过去的街道真实再现的。在镇北部还有一片蛮大的葵花园,背景就是高高的贺兰山,看起来还是很壮观的。不来镇北部我都不知道《红高粱》《锦衣卫》还有其他著名电影是来自这里。
到了镇北堡快中午了,一开始不想去的原因是因为这不就是人工景点嘛,没有历史文物也没刺激项目。然而"不得不”来到这里以后我们还是进去了。其实事实上也没有那么糟糕,必经过这是一个让宁夏十分自豪的一个景区,唯一让我觉得不好的就是可怜我的午餐。
在民国区内我刚买了鸡块又看见手抓饼,哇,这个我喜欢,价格简直和我宿舍楼下的一样,不知道为什么在外面就变得特别抠,好像一点都不想景区赚钱一样,我居然吃的是基础版的手抓饼,后来忍不住了才加了香肠。连老板给我加肠的时候都觉得我抠了。现在想起来我才觉得荒诞,在别的时候我都大手大脚的,怎么忽然间悲催了起来。
镇北部的某些地方确实不好,因为它是孤立的一个场景,甚至只是当初为了拍摄一个镜头搭建的而已。而当你走到边陲重镇、还有民国的街区时,置身于异地的感觉一下子就出来了。坐在“怡红院”对面的楼,看着下面的街上人头攒动,天上飘来了冰凉的雨水,风也变得冷了起来,这时候我才意识到我已经来到大西北了。
不知不觉在影视城还是呆了蛮久的,出去以后就坐车去西夏王陵了,贺兰山岩画又在另外一个方向于是就没去了。大概是一个人20左右,一路上还时不时下着小雨,沿着贺兰山边的公路走,旁边还有一条蛮宽的柏油小路,还有拖拉机在上面走,外面有刚翻过的土地,我还以为是给摩托车之类给村民开的,后来才知道是绿道,在上面骑行该有多舒服!
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